SG Freiburg

Bezirksliga

Erster Sieg der SG II im ersten Heimspiel

Herren II – SG Maulburg/Steinen II: 39:26 (16:12)

Am vergangenen Samstag, den 5.10.24, stand in der Gerhard-Graf-Halle das erste Heimspiel für die Herren II der SG Freiburg in der Bezirksliga an. Zu Gast war mit der SG Maulburg/Steinen ein Aufsteiger, der für seine harte Spielweise bekannt war. Über eine stabile und sichere Abwehr sollte der Weg ins Tempospiel gefunden werden, um den Gegner deutlich zu schlagen.

Der Beginn der Partie war von einer schlechten Chancenverwertung auf Seiten der SG-ler geprägt. Somit gelang es zunächst nicht, sich trotz vieler Tormöglichkeiten deutlich abzusetzen (7:4, 13. Minute). Auch im Anschluss schlichen sich immer wieder leichte Fehler ein, sodass die Gäste bis zur Halbzeit in Schlagdistanz bleiben konnten (16:12).

Für die zweite Hälfte wollte man sich zurück auf die Basics besinnen. Ruhig durchstoßen, um klarere Chancen zu generieren und in der Abwehr das Spiel der Gäste mit dem Kreisläufer in den Griff kriegen.

In der zweiten Halbzeit bot sich den Zuschauern nun ein anderes Bild: Die Angriffe wurden sicher und kontrolliert zu Ende gespielt und auch die Chancenverwertung wurde besser. Der Abwehr gelangen immer wieder Ballgewinne, die im Tempospiel in einfachen Toren mündeten. So konnte man die Führung schnell auf 10 Tore ausbauen (26:16, 40. Minute). In der Folge behielten die SG-Herren in einer teilweise unsportlich und überharten geführten Partie den kühleren Kopf und spielten das Spiel souverän zu Ende, auch wenn nicht mehr in allen Bereichen die letzte Konsequenz gezeigt wurde. So stand am Ende ein auch in der Höhe verdienter Heimsieg fest (39:26).

Kommenden Sonntag steht um 19.40 Uhr das Auswärtsspiel bei der SG Waldkirch/Denzlingen II an. Dort soll der gute Saisonstart weiter ausgebaut und die nächsten Punkte eingefahren werden.

Es spielten: Lukas Breitwieser, Jens Kutzky (beide Tor), Pierre Grimon, Severin-Robin Westphal (4), Konrad Bödefeld (5), Peter Voß (5), Benedict-Noah Rhoden (6), Väinö Haikala (6), Patrick Haberstroh (5), Lukas Frankenhauser (1), Quentin Walter (3), Niclas Matthias (3), Dominik Burgert (1).

Trainer: Nino Ebner, Maximilian Bär.

Bericht: Dominik Burgert

Gelungener Saisonauftakt

HC Emmendingen - Herren 2 16:30 (7:12)

Am vergangenen Sonntag, den 29.09.24 startete die Saison auch endlich für die Mannschaft der SG Freiburg 2. Mit einem Auswärtsspiel in Emmendingen wartete direkt eine unangenehme Aufgabe auf das Team von Coach Nino Ebner.

Die SG fand gut ins Spiel und hatte recht wenig Probleme damit, das was im Training besprochen wurde umzusetzen. Insbesondere über Durchbrüche auf den Halb-Positionen und über den Kreis kam die SG in den ersten zehn Minuten zu Torerfolgen (2:4, 10. Minute). In den darauffolgenden zehn Minuten gelang es der SG in der Abwehr konsequenter zu werden und die Chancenverwertung zu verbessern und somit konnte man sich nach 20 Minuten auf fünf Tore absetzen. Das Spiel lief so bis zur Halbzeit weiter und mit einer Führung von 4 Toren ging es in die Kabine.

Die Marschroute für die zweite Spielhälfte war klar. Noch mehr Tempo und noch bessere Chancenverwertung sollten dazu führen, dass die Führung weiter ausgebaut werden konnte. Die Abwehr blieb weiterhin größtenteils fokussiert und auch im Angriff konnten immer wieder Lösungen gefunden werden. So konnte das Spiel letztlich dann mit einem souveränen Auftritt beendet werden und mit einem Endstand von 16:30 nehmen wir unsere ersten zwei Punkte der neuen Saison mit.

Am nächsten Samstag geht es allerdings schon weiter für die Truppe der SG 2. Anpfiff ist um 19:30 Uhr in der heimischen Gerhard-Graf-Sporthalle. Dort werden wir die SG Maulburg/Steinen 2 empfangen.

Es spielten: Kutzky (Tor), Schmidt (Tor), Kreuz (2), Pfander (4), Voß (2), Sgro (4), Haikala, Haberstroh (1), Rhoden (7), Frankenhauser (2), Terlau, Grunwald (2), Bär (1), Burgert (5).

Sieg der Herren 2 im Pokalkrimi

SG Freiburg - SG Köndringen/Teningen: 28:26 (17:16)

Noch vor dem ersten Saisonspiel in der Bezirksliga stand für die 2. Herren der neu gegründeten SG Freiburg der Auftakt im Bezirkspokal gegen die SG Köndringen/Teningen 3 auf dem Programm. Den in der Bezirksoberliga antretenden Gegner kannte man bereits bestens aus der Vorsaison sowie einem Testspiel der Vorbereitung, entsprechend gut konnte man sich auf dieses Spiel einstellen.

Den Start in das Spiel verschliefen die Freiburger allerdings komplett und es gelang den Gästen, schnell eine 0:4-Führung herauszuspielen. In der Folge stabilisierte sich die Abwehr etwas, dennoch gelang es erstmal nicht, den Rückstand aufzuholen (12:15, 25. Minute). Erst in den letzten Minuten der ersten Halbzeit drehten die Freiburger richtig auf und mit einer stabileren Abwehr sowie einem schwungvolleren Angriffsspiel konnte eine knappe Halbzeitführung herausgespielt werden (17:16).

In der zweiten Halbzeit entwickelte sich zunächst ein Schlagabtausch, bei dem sich keine der beiden Mannschaften absetzen konnte. Dann aber steigerte sich die Abwehr der Freiburger Herren erneut und im Verbund mit einer überragenden Torhüterleistung ging man erneut in Führung (26:20, 44. Minute). Für den Rest des Spiels dominierte weiterhin vor allem die Freiburger Defensive und auch wenn es zum Ende noch einmal unnötig spannend wurde, stand am Ende ein verdienter 28:26 Erfolg fest.

Der Gegner in der nächsten Pokalrunde steht noch nicht fest, in der Zwischenzeit steht aber auch zuerst der Start in die Liga an: Am 29.09. geht es zum Auswärtsspiel beim HC Emmendingen.

Es spielten: Jonathan Boomgaarden (8), Emil Lucian Pfander (4), Maximilian Bär (3), Philipp Glocker (3), Tom Endres (2), Niclas Matthias (2), Konrad Bödefeld (1), Marcel Geiss (1), Väinö Haikala (1), Tonino Sgro (1), Peter Voß (1), Severin-Robin Westphal (1), Lukas Breitwieser, Jens Kutzky.